Le germe de blé et le blé germé :
au coeur de l'épi
C'est principalement dans le germe que se trouvent
accumulées les substances les plus précieuses
et les plus vitalisantes du grain de blé.
Il s'y trouve:
• des produits phosphatés particulièrement assimilables
• des sels minéraux en abondance, tels le fer et le
magnésium. Ce dernier métal y est présent à la
dose très élevée de 400 mg pour 100 g de germes;
• des protéines complètes qui contiennent, en justes
proportions, tous les acides aminés indispensables
à la vie ;
• des oligo-éléments tels que le cuivre, le zinc, le
manganèse k
• des vitamines très nombreuses et, en particulier,
les vitamines A, BI, B2, E et PP.
Un seul inconvénient
Étant donné sa composition, le germe de blé
constitue, en fait, l'une des meilleures sources naturelles
de fer, de magnésium, de protéines rares et de
vitamines B et E.
Parmi les vitamines qu'il renferme, il n'y a que
la vitamine C qui n'existe qu'en faible proportion.
Le germe de blé et le blé germé: au coeur de l'épi
C'est un aliment équilibrant dans les états dépressifs,
les surmenages de toutes sortes, les convalescences,
les anémies, la grossesse et la lactation.
Il favorise la digestion, régularise les fonctions intestinales,
agit comme tonique du système nerveux
et de la nutrition.
Son seul inconvénient est qu'il n'est pas suffisamment
riche en calcium par rapport à sa teneur
élevée en phosphore, et son unique contre-indication
est l'hypertension artérielle, car il est légèrement
hypertenseur.
Comment l'utiliser
Les adultes en prendront 2 ou 3 cuillères à dessert
par jour, 1 à chaque repas.
Les enfants en consommeront 1 à 4 cuillères à
café, selon l'âge (1 cuillère environ par 3 ans
d'âge).
Pour les nourrissons de 6 mois à 1 an, 2 petites
cuillères à café, en 2 ou 3 fois, suffiront.
Selon l'état physiologique de la personne concernée,
il est possible d'augmenter ces doses.
Une combinaison gagnante
Les propriétés toniques et vitalisantes du germe
de blé sont accrues avec le blé germé. La germination
exalte en effet, les pouvoirs vitaminiques et
diastasiques du germe.
Les rhumatisants, les goutteux, les arthritiques
gravement atteints, qui ne tolèrent pas le pain complet,
ne ressentent aucun inconvénient à consommer
du blé germé.
Comment le préparer
Pour le préparer, disposez des grains de blé dans
une assiette et recouvrez-les d'eau, afin d'assurer
leur gonflement.
Dès que ce résultat est atteint - ce qui a lieu au
bout de 24 heures en été et de 36 heures en hiver -,
lavez les grains de blé dans plusieurs eaux.
Les jours suivants, bornez-vous à humecter légèrement
l'ensemble des grains, sans former une couche
liquide superficielle. Vous éviterez ainsi un
début de pourriture, ce qui se produit quand le blé
est noyé dans un excès d'eau.
Comment le consommer
Consommez le blé germé au début du repas, de
la façon suivante :
1 cuillère à soupe pour les adultes
1 cuillère à dessert pour les adolescents
1 cuillère à café pour les enfants et les personnes âgées
Avant de les avaler, mâchez les grains le plus
longtemps possible, jusqu'à ce qu'ils prennent dans
la bouche un goût sucré. Cette saveur - un peu inattendue
en pareil cas - correspond à une saccharification
partielle de l'amidon.
Pour les personnes dont les dents sont très abîmées,
il convient de piler le blé germé dans un bol
puis d'absorber le produit broyé, après l'avoir longuement mastiqué.
Pour les malades, les jeunes enfants et les nourrissons,
réduisez-le en purée très fine et mélangezle
avec du miel.
Il est prudent, avant de le faire germer, de laver
abondamment le blé acheté dans le commerce. En
effet, il est souvent traité par des antiseptiques et
des insecticides. Au besoin, adressez-vous directement
à un fermier.
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